커피추출방식
융 추출
융 추출의 특성
융 추출은 핸드드립 중 가장 뛰어난 맛을 추출하는 기구입니다. 융 추출 커피가 맛있는 이유는 커피의 바디를 구성하는 오일 성분이나 불용성 고형성분이 페이퍼에는 흡착되어서 통과하지 못하는 반면 융은 상대적으로 이런 성분이 쉽게 통과되기 때문에 진하고 부드러운 맛을 느낄 수 있기 때문입니다. 또한 융의 특성상 커피 가루의 팽창이 자유로워 맛있는 커피를 추출 할 수 있습니다. 하지만 추출의 번거로움 때문에 우리나라에선 일반화되지 않고 있습니다.
융 추출은 에스프레소와 유사하다고 보면 되는데 사용되는 커피는 다크 로스트여야 하며 커피를 많이 뽑으면 오일 성분이 계속 나오는 것이 아니기 때문에 그 특유의 맛을 느끼기 어려우므로 사용하는 커피의 양에 비해 적은 추출을 해야 합니다.
융 추출을 할 때 원두 분쇄 굵기는 페이퍼 드립보다는 조금 더 굵게 해줘야 합니다. 또한 융은 천이므로 물의 온도를 빨리 떨어뜨리기 때문에 페이퍼 드립에 비해 약간 높게 해주어야 합니다.
추출 시 융 전용 서버나 융 거치대(=야쿠라)를 사용하면 추출이 보다 용이합니다.
융의 추출 방향
융의 안과 밖을 보면 양쪽 면이 다릅니다. 즉 기모가 있는 쪽이 있는 반면 다른 쪽은 없는데 기모가 있는 쪽으로 추출하게 되면 아무래도 추출 시간이 오래 걸리게 되어 맛이 더 진하게 되며 반대로 없는 쪽으로 추출을 하게 되면 커피 입자가 저항을 적게 받아 추출 속도가 빨라져 맛이 상대적으로 부드럽게 됩니다, 즉 개인의 취향에 따라 융의 면 방향을 선택하면 됩니다. 또한 지속적으로 사용하면 기모가 닳아 여과기능이 떨어지므로 융을 교체해서 사용해줘야 합니다.
융 추출 결과
추출 할 때 물을 가장자리까지 다 주입한 경우엔 가장자리는 커피층이 얇아 물이 빨라 통과하므로 융 특성이 살아나지 않으므로 중심부 위주로 추출해야합니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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