본문 바로가기

coffee 알아가기

우유 거품 만들기2

우유 거품 만들기2

우유 거품 만들기 과정

 

1.피처에 우유 붓기

피처 용량의 약 40% 정도 우유를 부어줍니다. 피처와 우유가 차가운 상태로 되어 있어야 거품이 훨씬 잘 만들어집니다. 

 

2.스팀 빼주기

스팀 완드는 계속 사용하지 않으면 완드가 외부에 노출되어 있으므로 내부의 스팀이 식어 팁 부분에 물이 고여 있게 됩니다. 그대로 사용하면 우유에 물이 들어가서 싱거워질 수도 있고, 그 사이 이 물질이 들어갈 수 있으므로 사용하기 전 젖은 행주를 감싼 상태에서 스팀을 분사해줍니다. 

 

3.스팀 분사

스팀 완드와 피처의 각도가 70도~80도 정도 된 상태에서 피처의 가장자리에 팁을 위치 시킨 다음 팁을 우유에 담근 상태에서 스팀을 분출해줍니다. 그러면 피처 바닥을 때리는 소리가 나게 되는데 이 때 피처를 조금 아래로 내려주면 됩니다.

 

4.거품 만들기

(공기주입-혼합-가열)

 

- 공기주입

피처를 서서히 아래로 내리면 팁이 노출되면서 쉭~하는 소리와 함께 주변의 공기를 끌고 들어가면서 거품이 생성됩니다. 피처 용량의 약 60~70% 찰 때까지 공기를 지속적으로 주입해서 거품을 만들어줍니다. 

우유의 온도가 상승하면 거품이 잘 만들어지지 않으므로 공기주입을 우유 온도가 37도가 되기 전 즉 초반에 완료해야합니다. 그런데 공기 주입을 너무 많이 하게 거품이 많이 생기면서 부피가 증가하게 되어 팀이 잠기는 결과를 가져오므로 부피가 증가하는 만큼 조금씨 피처를 아래로 내려주어야 합니다.

-혼합

혼합과정은 우유와 거품을 섞어주는 것을 말합니다. 원하는 양만큼 거품이 생성되었으면 더이상 피처를 내리지 말고 그 위치에서 팁의 위치를 고정시켜줍니다. 그러면 팁이 잠기면서 스팀 압력에 의해 피처 내부에 소용돌이가 발생하여 우유에 비해 가벼워 상단에 있던 거품들이 우유 내부에 들어갔다 나오길 반복하면서 점차 고운 거품으로 바뀌며 우유와 섞이게 됩니다. 이것을 '롤링'이라고 부릅니다.

-가열

우유의 적당한 온도까지 가열해주는 것이 중요합니다. 65도~70도가 되었다고 판단되면 신속하게 스팀을 중단시켜줍니다.

 

5.스팀 꺼주기

충분한 가열이 되었다고 생각되면 신속하게 스팀을 중단시켜줍니다.

(이때 스팀 노브를 와전히 잠그지 않고 피처를 내리게 되면 팁이 노출되면서 표면에 거친 거품이 생성되므로 주의해야합니다)

 

6.스팀 완드 청소해주기

작업 완료 후 스팀 완드를 신속하게 닦아줘야합니다. 그렇지 않으면 스팀 완드에 묻어 있던 우유 찌꺼기가 열에 의해 금방 굳게 되어 좋지 않은 냄새가 날 수 있고 팁의 구멍이 막힐 수 있으므로 젖은 행주로 잘 닦아주어야합니다. 또한 고여있을 수 있는 우유를 제거하기 위해 다시 한 번 스팀을 분사해 줍니다. 

(팁은 주기적으로 분리해 청소해줍니다)

 

7.잔여 거품 없애기

작업을 마치고 스팀한 우유를 보면 혼합과정에서 미처 없어지지 않고 남아 있는 큰 거품들이 있는데 한 손을 피처 상부에 올려놓고 테이블에 피처를 2~3회 내리쳐주면 큰 거품들이 깨져 없어지게 됩니다. 그 후 피처를 강하게 회전시켜 하부에 있는 우유층과 상부에 있는 거품 층이 잘 섞이도록 해줍니다. 이 작업은 빠른 시간에 마무리 하지 않으면 온도가 내려가고 거품과 우유가 분리되므로 가능한 신속하게 이루어져야 합니다.

 

8.컵에 부어주기 

처음에 피처를 약간 높이 들고 컵의 중앙에서 약간 앞 쪽에 부어줍니다. 그러면 크레마를 뚫고 스팀밀크가 컵에 차기 시작합니다. 그러다가 컵의 2/3 정도가 차면 거품을 부어주어야 하므로 피처의 위치를 아래로 내려 계속 부어줍니다. 피처의 앞을 고정한 채 뒤쪽을 들어주어야 거품이 컵에 부어지며 피처를 앞으로 밀어주는 느낌으로 끝내도록 합니다.

 

-유대준 저 커피인사이드 참고

'coffee 알아가기' 카테고리의 다른 글

원두 분쇄1  (0) 2022.03.16
우유 거품 만들기3  (0) 2022.03.15
우유 거품 만들기1  (0) 2022.01.28
에스프레소 머신 구조  (0) 2022.01.27
커피 추출  (0) 2022.01.26