원두분쇄
원두분쇄를 할 때 그라인더의 성능은 매우 중요합니다. 열이 많이 발생하지 않고 분쇄 입자가 균일하게 갈려야 맛있는 커피를 추출할 수 있습니다. 반면에 분쇄 입자가 균일하지 못하면 커피 입자와 물과의 접촉 시간이 서로 달라 추출 시 맛있는 커피를 추출할 수 없게 됩니다. 즉 월활한 추출을 하기 위해서 좋은 그라인더를 구입하는 것이 필수입니다.
그라인더의 종류
그라인더는 분쇄 원리에 따라 충격식/간격식 그라인더로 나뉘며, 날의 형태에 따라 칼날형/버형/롤형으로 구분됩니다.
칼날형은 충격식으로 고른 분쇄가 어려우며 나머지는 모두 간격식입니다. 버형은 다시 원뿔형/평면형으로 구별됩니다.
+충격식-칼날형
+간견식-버형, 롤형 (버형-원뿔형, 평면형 / 평면형-그라인딩 방식, 커팅방식)
1) 칼날형
소형으로 주로 가정용으로 사용되며 프로팰러 형태의 두 개의 칼날이 통 안에서 회전하며 분쇄하는 원리입니다. 가격이 저렴하고 공간을 많이 차지하지 않으나 작동시간을 사람이 조정을 해야하므로 분쇄 입자가 고르지 않고 입자 조절이 어려운 단점이 있습니다. 또한 청소하기도 번거롭습니다.
2) 원뿔형 그라인더
원뿔형은 회전수가 적어 열 발생이 적으나 분쇄 속도가 느리며 수동식 그라인더와 전동식에 모두 사용됩니다. 수동식 그라인더는 가정에서 널리 사용되어 왔으며 그 형태도 크게 변하지 않았습니다. 고정된 축과 원뿔의 회전축 사이에서 커피가 으깨져 아래 쪽 상자에 담기는 방식으로 많은 양을 분쇄하기에는 적합하지 않습니다. 조절나사를 돌려 높낮이를 조정함으로써 입자의 크기를 바꿔줄 수 있으며 회전 시 열이 발생하지 않도록 주의해야합니다.
3) 평면형 그라인더
커피 원두가 버라고 부르는 두 개의 금속판 사이를 통과하면서 분쇄하는 방식입니다. 비교적 균일하게 분쇄가 되며 입자 조절 스위치를 선택함으로써 다양한 굵기의 분쇄가 가능합니다. 드립용으로 사용되는 그라인딩 방식은 커피 입자를 맷돌처럼 으깨는 방식이며 에스프레소용으로 사용되는 커팅 방식은 좀 더 가늘게 분쇄하기 위해 입자를 미세하게 절단하는 방식입니다.
4)롤형 그라인더
롤형은 많은 용량을 분쇄해야 하는 산업용 그라인더에서 많이 사용하는 형태로 서로 반대로 회전하는 홈이 파인 두개의 실린더 사이로 커피가 분쇄되는 형태로 가장 균일하게 커피가 분쇄됩니다. 롤형은 다른형태의 그라인더에 비해 보다 균일한 입자로 분쇄할 수 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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