우유 거품 만들기
카페라떼, 카푸치노 등 다양한 메뉴를 만들기 위해선 우유 거품이 필요합니다. 우유 거품이 곱고 부드럽게 만들어져야 카페라떼, 카푸치노를 마실 때 입안에서 느껴지는 감촉이 좋기 때문입니다. 이렇게 감촉이 좋고 거품이 사라지지 않게 되면 이런 우유 거품을 '벨벳 밀크' 라고 합니다. 이때 사용되는 우유는 일반 우유로 즉 무 조정 우유가 거품을 내기 좋으며 사용하는 우유와 피처 모두 차가운 것을 사용해야 거품이 잘 납니다. 반면 저지방 우유나 무지방 우유는 일반 우유보다 고운 거품을 내기 덜 좋습니다.
스팀을 분사 시키는 장치를 '스팀 완드' 라고 하는데 끝에 구멍이 뚫려 있는 스팀 완드 팁이 붙어 있습니다. 스팀 완드는 스팀에 가열되어 있어 사용할 때 뜨거우니 조심해야하고 스팀 완드를 움직일 땐 고무로 된 스팀 탭을 잡고 움직여야합니다.
우유 거품이 생성되는 원리
보일러에서 만들어진 수증기가 스팀 완드를 통해 분출되면서 주변의 공기를 끌고 들어가 피처 안의 우유로 흡입되면서 우유 거품이 생성되는 것 입니다. 팁을 너무 깊게 담그면 거품이 생기지 않고 우유의 온도만 상승시켜주고 반대로 팁이 표면에 노출되면 거친 거품이 생성됩니다.
우유 거품 만들기
우유 거품은 드라이 폼와 웻 폼으로 나눌 수 있습니다.
드라이 폼
우유 거품을 내는 단계에서 혼합을 조금만 하여 뜨거워진 우유와 우유 거품이 분리된 상태의 거품을 말합니다. 거품을 스푼으로 떠서 올려주는 방식을 드라이 카푸치노를 만들 때 사용되는 방식입니다.
웻 폼
우유 거품을 만든 후 뜨거워진 우유와 우유 거품이 적절하게 혼합된 거품을 말합니다. 웻 카푸치노는 커피와 부드러운 우유 거품으로 인해 더욱 맛있는 카푸치노를 즐길 수 있습니다.
피처
피처는 우유를 데워줄 때 사용하는 도구로 300ml, 600ml, 1,000ml 용량이 주로 사용되고 있습니다. 피처는 스테인리스 재질로 사용하는데 이는 스테인리스가 열전도율이 좋아 열을 빠르게 흡수하고 우유의 온도가 상승하는 속도를 늦춰주기 때문입니다. 일반적으로 아래는 넓고 위는 좁은 형태를 이루고 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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