커피 추출
추출의 의미
커피 추출이란 품질이 좋은 생두를 선택하고 생두가 최적의 맛을 낼 수 있는 포인트로 로스팅된 커피를 알맞은 크기로 분쇄한 후 커피가 가지고 있는 성분을 다양한 추출 기구를 이용해 자기가 원하는 스타일로 커피의 맛과 향을 뽑아내는 것을 의미합니다.
맛있는 커피를 마시기 위해서는 좋은 품질의 생두와 적절한 로스팅 그리고 추출을 잘 해낼 수 있는 숙련된 기술과 마지막으로 커피를 잘 보관하는 것이 중요합니다. 이중에서도 가장 중요하다고 여기는 것은 품질 좋은 생두입니다. 그 다음은 로스팅, 추출이라고 할 수 있습니다. 그러나 생두와 로스팅 분야는 전문가가 아닌 이상 모든 사람이 접근하기 어렵기 때문에 가장 현실적으로 접근할 수 있는 추출이 중요하다고 할 수 있습니다.
즉 커피의 맛의 결정요인은 생두의 품질>로스팅>추출 입니다.
추출 과정
커피 추출을 Brewing 또는 Extraction 이라고 하는데 Brewing은 커피를 제조하다라는 넓은 의미이고 Extraction은 커피에서 커피 성분을 뽑아 낸다는 뜻을 가지고 있습니다.
물이 분쇄된 커피 입자 속으로 스며들어 커피 성분 중 물에 녹는 가용성 성분을 용해하게 되고 용해된 성분들이 커피 입자 밖으로 나오면서 그 나온 성분을 물을 이용해 뽑아냄을서 추출이 이루어지게 됩니다.
추출 방식
커피 추출 방식은 기구에 따라 다양한데 크게 침지식과 여과식으로 나눌 수 있습니다.
- 침지식
침지식은 침출식이라고 불리기도 합니다. 여과 방식에 비해 오래된 추출방법인데 추출 용기에 분쇄된 커피 가루를 넣고 뜨거운 물을 붓거나 찬물을 넣고 가열하여 커피 성분을 뽑아내는 방식입니다.
- 여과식
여과식은 투과식이라고 불리기도 합니다. 분쇄된 커피 가루가 담긴 종이나 필터로 물이 한 번 통과하여 커피 성분을 뽑아내는 방식입니다.
유대준 저 커피인사이드 참고
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