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로스팅 단계별 명칭

로스팅 단계별 명칭

로스팅 단계에 대한 명칭은 국가나 지역마다 다릅니다. 국내에서 흔히 사용하는 로스팅의 8단계는 일본에서 사용하는 분류이며 미국의 경우에도 지역에 따라 서로 조금씩 다릅니다. 로스팅 단계의 정확한 표현이 중요한 이유는 로스팅이 원하는 단계로 되었는지 색깔로 결정되기 때문에 원두를 주문할 경우 주문자와 로스터 사이에 있을 수 있는 혼도을 피하기 위해서 입니다.

 

미국의 로스팅 단계

미국의 로스팅 단계 분류는 지역에 따라 차이가 있으며 명칭이 단계별로 명확하지 않고 일부 중복되어 사용됨을 알 수 있습니다.

명칭 색깔 특성
Cinnamon 매우 연한 갈색 신맛, 곡물맛
1차 크랙
New England Cinnamon 연한 갈색 강한 신맛
Light New England 다소 연한 갈색 강한 신맛, 바디가 조금씩 강해짐
American Midium 약한 중간 갈색 산뜻한 신맛
Midium Medium high City American 중간 갈색 신맛, 바디감 강해짐
2차크랙
Viennese Full city Light French 중간 진한 갈색 신맛이 약해짐, 바디감이 더 강해짐
Espress European High 다소 진한 갈색 신맛이 거희 사라짐, 단맛이 강해짐
French ltalian 짙은 갈색 약한 탄맛
ltalian Dark French 매우 짙은 갈색 강한 탄맛, 표면은 오일이 있음
Spanish Dark French 검은색 강한 탄맛과 쓴맛

일본의 로스팅 8단계

일본에서 사용하는 로스팅 8단계는 우리나라에서도 흔히 사용됩니다. 약배전이나 강배전 등 정확한 구분이 아니라 로스팅에 대한 개념적 표현으로 로스터마다 그 기준이 다를 수 있기 때문에 정확한 분류는 아닙니다.

1차 크랙 2차 크랙 (오일분출)
Light Cinnamon Medium High City Full City French ltalian
약배전 중배전 중강배전 강배전

 

-유대준 저 커피인사이드 참고

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