로스팅 머신의 구조
호퍼
볶을 생두를 담아놓는 깔때기 형태의 통을 말합니다. 예열이 끝나고 드럼 내부가 로스팅하기 적정한 온도가 되면 호퍼 아래 투입구를 열어 생두를 드럼 내부로 투입시켜줍니다.
드럼
생두가 담겨져 열에 의해 로스팅이 이루어지는 곳을 말합니다. 드럼 내부를 보면 교반 날개가 달려 있는데 생두를 한 자리에 머물지 않게 해서 골고루 열이 전달될 수 있는 역할을 해줍니다.
샘플러
샘플러는 트라이어라고도 불리우는데 로스팅 도중에 일정량의 콩을 드럼에서 꺼내볼 수 있습니다. 로스팅 도중 콩의 색깔, 형태 등 외관을 잘 관찰하고 향을 맡아보면서 그에 따른 적절한 조치를 할 수 있습니다.
쿨러
로스팅이 된 커피를 빠르게 식혀주는 교반 역할을 합니다. 로스팅이 끝나도 내부의 열로 인해 로스팅이 계속 진행되므로 바로 즉각 콩을 식혀주어야 하는데 쿨러에 교반 날개가 달려있어 콩을 회전시키면서 하부 구멍으로 유입된 외부 공기로 콩을 잘 식혀줍니다.
댐퍼
드럼 내부의 공기 흐름과 열량을 조절하는 장치입니다. 댐퍼를 개방하면 드럼 내부의 열이나 연기 드이 외부로 잘 빠져나가게 되고 반대로 댐퍼를 차단하면 드럼 내부의 열이나 로스팅 시 발생하는 향이나 채프 등이 잘 배출되지 않게 됩니다. 즉 댐버의 개폐를 통해 배기량을 제어함으로써 향미를 구현할 수 있습니다.
버너
노즐을 통해 열을 드럼에 공급하는 장치입니다. 사용하는 가스가 LPG인지 LNG인지에 따라 노즐구조가 다르므로 구입하기 전에 사용할 가스의 종류를 잘 파악해야합니다. LPG의 경우 가스 압력이 강하고 설치장소 이동에 제한이 적은 장점이 있습니다. LNG의 경우 설치 장소 이동에 제한이 있을 수 잇으나 가스 공급이 원활한 장점이 있습니다.
사이클론
로스팅 과정에서 발생하는 실버스킨이나 기타 불순물이 나오는데 이를 채프라고 합니다. 이를 모아주는 기능을 사이클론이라고 합니다. 때문에 사이클론 하단에 모이게 되는 채프를 주기적으로 비워줘야 연기 배출이 원할하게 이루워집니다.
기타
-모터
드럼이나 냉각팬을 회전시켜주는 역할을 합니다.
-온도표시장치
드럼 내부 온도를 표시해주는 온도표시장치가 있습니다.
-스위치
로스팅 머신 전원 스위치와 냉각 팬을 작동하는 스위치가 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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