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에스프레소 메뉴

에스프레소 메뉴

에스프레소는 에스프레소 이외에 다양한 커피종류의 음료가 있습니다. 에스프레소에 우유, 크림 등 첨가해 다양한 종류의 음료를 마실 수 있는데 이를 '베리에이션 메뉴' 라고 불리웁니다.

 

에스프레소 메뉴

- 리스트레토

추출 시간을 짧게 하여 양이 적은 진한 에스프레소를 말합니다. 10~15초 동안 15ml~20ml 정도를 추출합니다.

- 에스프레소

리스트레토 보다 좀 더 길게 추출합니다. 약 20~30초 동안 25ml~30ml 정도를 추출합니다.

- 룽고

영어로 롱(long)의 의미로 일반적으로 에스프레소 추출 시간보다 더 길게 하여 보다 많은 양이 추출된 에스프레소를 말합니다. 40ml~50ml 정도를 추출합니다.

- 도피오

더블 에스프레소의 의미이고, 일반적으로 투샷 또는 더블샷이라고 합니다. 2잔 분량의 에스프레소(50ml~60ml)를 제공해줍니다. 물론 리스트레토, 룽고도 도피오가 가능합니다.

- 아메리카노

에스프레소에 뜨거운 물을 추가해 희석한 음료를 말합니다. 잔의 크기는 약 180ml~200ml 정도이고 리스트레토나 룽고의 아메리카노도 가능합니다. (핫 아메리카노 / 아이스 아메리카노 둘 다 가능)

 

베리에이션 메뉴 

- 에스프레소 마끼아또

마끼아또는 이태리어로 점, 얼룩을 의미하는데 에스프레소 위에 우유 거품을 2~3스푼 올려 에스프레소 잔에 제공합니다. 

- 카페라떼

라떼는 '우유'라는 뜻으로 에스프레소에 데운 우유를 150ml~200ml 정도 첨가한 메뉴로 200ml~250ml 크기의 잔에 제공합니다. 카푸치노에 비해 우유의 양이 좀 더 많으나 거품은 살짝 위에 얹어주는 정도의 음료입니다.

- 카푸치노

에스프레소에 우유와 거품이 조화를 이루는 커피입니다. 150ml~200ml 크기의 잔에 제공되며 카페라떼와는 다르게 에스프레소+우유=우유거품이 5:5이며 기호에 맞게 시나몬, 초콜릿 가루를 우유거품 위에 토핑할 수 있습니다.

- 카페 꼰 파나

꼰(con)은 영어로 with이며 파나(panna)는 크림(cream)이라는 의미입니다. 에스프레소 위에 생크림을 올려 데미타세에 제공하는 음료를 말합니다.

- 카페 모카

에스프레소와 초콜릿 소스(또는 시럽) 그리고 우유와 함께 섞은 음료입니다. 마지막엔 기호에 맞게 휘핑크림을 얹은 다음 초코소스나 초코파우더로 토핑할 수 있습니다.

- 바닐라 라떼

에스프레소와 바닐라 시럽 그리고 우유와 함께 섞음 음료입니다. 

- 카라멜 마끼아또

카라멜 시럽과 우유를 잘 섞은 후 그 위에 거품을 올려줍니다. 마지막에 에스프레소로 점을 찍듯이 부어주면 끝! 거품위에 카라멜 소스를 드리질 해줍니다.

 

이외에도 헤이즐넛 라떼, 연유 라떼 등 다양한 음료들이 있습니다. 

각자 취향에 맞게 소스나 시럽을 첨가해주면 맛있는 음료가 탄생됩니다.

-유대준 저 커피인사이드 참고

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