본문 바로가기

coffee 알아가기

에스프레소 추출

에스프레소 추출

에스프레소 추출 과정

1. 포타필터 분리 / 물기 제거

그룹에 장착되어 있는 포타필터를 분리한 후 커피가루를 받기 전 포타필터에 묻어있는 물기를 마른수건으로 깨끗히 제거해 줍니다. 

 

2. 분쇄 / 커피가루 받기

포타필터를 그라인더 받침대에 걸어놓고 추출레버를 끝까지 당기면서 일정량의 커피가루를 담습니다. 이렇게 일정량의 커피가루를 포타필터에 받는 것을 '도징' 이라고 합니다. 이때 어느 한쪽으로 치우치지 않게 포타필터를 좌우로 움직이면서 골고루 담아야합니다.

 

3. 커피 고르기

분쇄된 커피는 입자 사이에 공간이 있어 그대로 받은 후 깎아내면 너무 적게 담기게 되고 또한 표면이 고르지 않을 수가 있습니다. 이 상태로 탬핑을 하게 되면 수평이 되지않아 추출이 원활하게 되기 힘듭니다. 그러므로 분쇄된 커피를 포타필터에 담은 후 손으로 포타필터를 쳐서 조금 다져준 후 각 방향에서 중앙으로 커피를 모읍니다. 그런 다음 손이나 도저 커버로 수평하게 깎아줍니다. 일정량이 필터 바스켓에 골고루 담기는 것이 중요합니다.

 

4. 팩킹

* 팩킹이란 포타필터에 받은 분쇄 커피를 추출하기 알맞게 다져주는 과정을 말하는데 탬핑, 태핑 등의 동작이 있습니다.

- 탬퍼란 커피가루를 다지는데 사용되는 도구를 말합니다.

- 탬핑이란 포타필터 안에 담겨져있는 분쇄된 커피를 일정한 힘으로 눌러 다져주는 동작을 말합니다.

탬핑을 하는 이유는 바스켓 내부의 커피 입자 사이의 밀도를 균일하게 만들어 줌으로 물이 고르게 통과할 수 있도록 해주기 위함입니다.

- 태핑이란 탬핑을 하고 나면 커피가루가 가장자리로 밀려 달라붙게 되는데 이를 탬퍼 손잡이로 필터 홀더를 툭 쳐서 커피 가루를 필터 바스켓 안으로 떨어뜨리기 위해서 하는 동작입니다.

 

1차 탬핑 - 태핑 - 2차 탬핑 - 가장자리 정리해주기

5. 추출 전 물 흐르기

샤워스크린에 붙어 있는 찌꺼기를 제거해주고 추출하기에 온도가 맞지 않는 추출수를 제거하기 위해서 그룹에 장착하기 전 추출 버튼을 눌러 물을 2~3초 빼줍니다.

 

6. 포타필터 결합

포타필터를 그룹에 8시 방향에서 삽입한 후 몸의 중심에 올 때까지 포타필터를 당겨줍니다.

 

7. 추출

포타필터를 장착한 후 추출 버튼을 누르고 컵 워머에 있는 예열된 잔을 내려놓습니다. 

 

8. 포타필터 청소 / 그룹 장착

추출을 한 후 포타필터를 분리해 찌꺼기 통의 중간 바에 쳐서 안에 있는 커피케이크를 제거해줍니다.

추출버튼을 눌러 물로 필터바스켓 내부와 필터 홀더에 묻어있는 찌꺼기를 깨끗히 닦아줍니다.

포타필터는 사용하지 않을 때도 온도 유지를 위해 항상 그룹헤드에 장착해둡니다.

 

커피케이크 제거 - 포타필터 물청소 - 포타필터 그룹에 장착

-유대준 저 커피인사이드 참고

'coffee 알아가기' 카테고리의 다른 글

에스프레소 메뉴  (0) 2022.01.12
에스프레소 추출2  (0) 2022.01.10
에스프레소 그라인더  (0) 2022.01.06
커피추출방식-에스프레소 머신(종류)  (0) 2022.01.05
핸드드립-서버(용량, 특징)  (0) 2022.01.04