커피추출방식
에스프레소 머신
에스프레소는 '빠르게 추출되는 커피'라는 의미를 가지고 있는 용어입니다.
앞서 드립과는 달리 20~30초 동안 커피의 모든 맛과 향을 추출하므로 높은 압력이 필요합니다.
에스프레소는 분쇄된 커피층을 약 9기압의 뜨거운 물줄기가 통과하며 추출이 이루어지므로 수용성 성분 외에 물에 녹지 않은 성분까지 추출 되므로 드립 방식의 커피에 비해 농축된 맛을 나타냅니다.
에스프레소는 20초~30초 사이에 추출이 되는게 이상적인데 30초를 넘게 되면 쓰고 거친 맛이 나고 반대로 15초 이하의 짧은 시간안에 추출이 되면 맛이 매우 밍밍해집니다.
에스프레소 머신의 종류는 크게 4가지가 있습니다.
수동식 머신/ 반자동 머신/ 자동 머신/ 완전 자동 머신
- 수동식 머신
피스톤을 사람의 힘에 의해 작동하여서 추출하는 머신을 말합니다.
- 반자동 머신
별도의 그라인더를 이용하여 원두를 분쇄한 후 탬핑작업을 하여 추출하는 방식으로 추출 버튼이 ON/OFF로만 되어 있고 플로우 미터(에스프레소를 추출하기 위한 물양을 제어해주는 역할)가 없어서 일일히 추출 버튼을 작동시켜 추출량을 조절하는 방식의 머신입니다.
- 자동 머신
별도의 그라인더를 이용하여 원두를 분쇄한 후 탬핑작업을 하여 추출하나 메모리칩이 장착되어 있어서 추출량을 자동으로 세팅할 수 있는 방식의 머신입니다.
- 완전 자동 머신
별도의 그라인더가 필요가 없고 그라인더 자체가 내장되어 있고 별도의 탬핑 작업없이 버튼 작동만으로도 추출할 수 있는 머신입니다.
그러나 요즘은 이런 구분 없이 반자동 머신을 거의 사용하지 않으므로 별도의 그라인더를 이용하여 원두를 분쇄한 후 탬핑을 하여 추출하면 '반자동 머신' 그라인더가 내장되어 있고 별도의 탬핑 작업없이 버튼 작동만으로 커피를 추출할 수 있는 머신을 '자동 머신'이라고 부릅니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
'coffee 알아가기' 카테고리의 다른 글
에스프레소 추출 (0) | 2022.01.07 |
---|---|
에스프레소 그라인더 (0) | 2022.01.06 |
핸드드립-서버(용량, 특징) (0) | 2022.01.04 |
핸드드립-드리퍼(재질, 크기, 구조) (0) | 2021.12.06 |
핸드드립 -드립포트(재질,용량,배출구의 형태) (0) | 2021.12.02 |