핸드드립
드립포트- 재질, 용량, 배출구의 형태
핸드드립 도구로 일단 물을 붓는 주전자 즉 '드립포트'가 있는데 그 모양이 일반 주전자와는 다르며 배출구 형태가 S자형으로 핸드드립을 위한 전용 주전자라고 생각하시면 됩니다.
드립포트를 선택할 시 포트의 재질과 용량 그리고 배출구의 형태 등 잘 살펴봐야합니다.
-드립포트 재질
드립포트 재질은 스테인리스, 에나멜, 동 이렇게 3가지가 있습니다.
그 중 가장 흔히 사용되고 있는 스테인리스 드립포트는 오래 사용해도 녹이 잘 안생기고 세척이 편리하다는 장점이 있습니다. 동 재질의 드립포트는 외관적으로 봤을 때 장식적인 효과가 있어서 좋으나 스테인리스보다 상대적으로 가격이 비싸고 관리를 잘못할 시 녹이 발생할 수 있는 단점이 있습니다.
-드립포트의 용량
드립포트의 용량은 0.6L~3.0L까지 다양하게 있습니다. 용량이 크면 많인 양의 커피를 추출할 수 있어서 편리하나 그만큼 무거워 사용하는데 힘이들고 조절하기 어려우며 물온도에도 더 신경써야합니다. 반면 용량이 작으면 커피를 추출하 때 조절하기 쉽고 편할 수 있으나 많은 양의 추출을 하기 원할 때 중간에 물을 채워넣어줘야하는 불편함이 있습니다.
그러므로 평소에 추출하는 양에 따라 드립 포트 용량을 선택해서 커피를 추출하는 것이 좋습니다.
-드립포트 배출구의 형태
드립포트는 배출구가 짧은 것/ 긴 것, 굵은 것/ 가는 것이 있는데 드립이 아직 어려우신 초보자들 분들껜 짧고 가는 것이 좀 더 사용하기 편합니다. 일반적으로 핸드드립이 숙련된 분들이 소장하고 있는 배출구의 형태는 짧고 굵은 것입니다. 배출구 밑부분은 넓고 위쪽은 점점 좁아지는 특징을 가지고 있습니다.
마지막으로 배출구 끝이 뭉툭한 형태와 날카로운 형태가 있는데 끝이 날카로울 수록 물줄기를 가늘게 조절하기 쉽습니다.
-마지막으로 드립포트의 손잡이 형태 또한 커피추출할 때 중요한 요소입니다.
폐쇄형 손잡이와 개방형 손잡이가 있는데 사람마다 손의 크기나 모양이 다르므로 직접 잡아보고 사용하기 편한 것을 구입하는 것이 좋습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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