커피추출방식
더치커피추출
더치커피는 네덜란드 상인들의 의해 알려졌다 하여 더치커피라고 합니다. 더치는 '네덜란드인' 또는 '네덜란드의' 라는 뜻입니다. 네덜란드령 동인도(인도네시아)에서 재배된 로부스타종을 긴시간 항해하는 동안 되도록 쉽게 마시기 위해 여러가지 고안해 뜨거운 물이 아닌 찬물로 추출하는 방식이 그 중 하나라고 합니다. 그렇다고 로부스타종을 사용해야만 최상의 커피맛을 내는 건 아니고 아라비카종으로도 맛있는 커피를 만들 수 있습니다. 로부스타종이냐 아라비카종이냐가 문제가 아니라 여기서 중요한 건 신선한 원두와 물맛이 중요합니다.
더치커피추출방법은 여과기에 융 필터 또는 종이필터를 아래쪽에 세팅해둡니다. 그 위에 커피가루를 넣습니다. 이때 커피가루를 균일하게 다져주는 것이 중요합니다. 물이 고르게 스며들도록 여과기 위에 융 필터 또는 종이필터를 한번 더 올려 놓습니다. 원두분쇄도입자는 가늘게 해줘야 합니다. 이는 위에서 떨어지는 물방울의 힘에 의해서 추출되기 때문입니다. 그렇다고 너무 가늘게 분쇄하면 추출시간도 길어지고 쓴맛이 강해지기 때문에 유의하셔야 합니다.
상부(수조)에 찬물을 넣습니다. 코크를 잠근 후 수조를 설치해줍니다. 물이 커피가루에 스며들게 해줍니다. 추출속도는 1.5초에 한방울씩 떨어지는 정도가 적당하고 속도가 빠르거나 느리면 중간에 조절 코크를 이용해 조정해주면 됩니다.
이 상태에서 6~12시간에 걸쳐 커피를 추출합니다.
더치커피기구는 늘 청결한 상태를 유지해줘야 깔끔하고 특유의 더치커피만을 느낄 수 있습니다. 또한 바로 마시는 것보단 냉장고에 숙성해서 마시는게 커피맛을 좀 더 강하게 느끼며 그와함께 부드러운 커피맛을 맛볼 수 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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