커피추출방식
핸드드립
핸드드립이란 필터에 분쇄된 커피 가루를 담고 뜨거운 물을 부어 커피를 추출하는 방식을 말합니다.
'멜리타'라는 독일 여성이 개발했습니다.
진한 에스프레소의 맛과는 다르게 부드럽고 깔끔한 맛이 특징인 핸드드립은 주로 단종된 커피를 사용하고 기계가 아닌 사람을 통해 커피가 만들어지기 때문에 비교적 시간이 오래 걸립니다.
핸드드립 도구로는 일단 물을 붓는 주전자 즉 '드립포트'가 있습니다. 그 모양이 일반 주전자와는 다르며 배출구 형태가 S자형으로 핸드드립을 위한 전용 주전자라고 생각하면 됩니다.
그리고 '드리퍼' 와 '여과지'가 있습니다. 드리퍼에 여과지를 올려놓고 분쇄된 커피를 담는 기구인데 재질과 구조 그리고 크기에 따라 종류가 다양하고 그 때문에 커피 맛 또한 달라지기도 합니다.
마지막으로 추출된 커피액이 담기는 기구인 '서버'가 있습니다. 용량은 300ml~1,600ml까지 다양하며 추출하고자 하는 커피양의 따라 적당한 크기의 서버를 선택하는게 좋습니다. 물론 거기에 맞게 드립포트와 드립퍼도 함께 잘 맞아야합니다. 핸드드립 커피를 만들기 위해 사용하는 도구는 에스프레소 기계와는 다르게 가격이 저렴한 편이라서 가정에서 누구나 손쉽게 접할 수 있습니다.
핸드드립은 추출자의 숙련도에 따라 맛이 많이 좌우될 수 있다는게 특징입니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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