커피추출방식
모카포트
1933년 이탈리아의 알폰소 비알레티가 '모카 익스프레스'를 개발하면서 나왔습니다.
사용법이 간단하고 가격이 저렴해서 가정에서 손쉽게 사용할 수 있는 에스프레소 추출기구입니다.
모카포트는 2층구조로 아래에는 물을 넣는 하부 포트, 위에는 커피가 추출되는 상부 포트로 이루어져있고 하부 포트와 상부 포트 사이에 커피가루를 넣은 바스켓으로 구성되어있습니다. 하부 포트에 물을 넣고 열을 가하면 증기가 위로 올라가면서 커피가루를 통과하여 상부 포트에 에스프레소를 추출하게 됩니다. 불에 직접 올려놓고 가열하는 직화식입니다.
재질은 알루미늄으로 열전도성이 뛰어나 커피를 빠르게 추출할 수 있는 장점이 있습니다. 반면에 쉽게 부식 및 별질되기 쉬우므로 사용 후에는 가능한 빨리 세척해주고 건조시켜 보관해줘야합니다. 그 밖에는 스테인리스 스틸, 도기 재질도 있습니다.모카포트는 추출압력이 낮아 크레마가 적지만 진한맛과 무게감 있는 커피를 느낄 수 있습니다. 크레마가 형성되지 않는 점을 보완하여 추출구에 압력 밸브를 달아 크레마 형성이 가능한 브리카 제품도 있습니다. 브리카는 크레마가 생성되므로 모카 익스프레스에 비해 맛이 부드럽습니다.
모카포트를 사용할 때 포인트는 필터 바스켓에 커피를 가득 채워 사용하고 평평한 도구를 이용하여 균일하게 평평하게 해줍니다. 또한 하부 포트에 스팀 압력 밸브 역할을 하는 작은 구멍이 있는데 물의 양은 그 아래선까지 채워줘야하며 상부 포트와 하부 포트를 결합할 때 틈 사이에 커피가 흘러나올 수 없도록 단단하게 고정시켜주는 것이 좋습니다. 원두분쇄입자는 가능한 곱게 가는 것(에스프레소 입자보다 조금 굵게)이 좋습니다. 이 포인트를 잘 지켜준다면 깔끔하고 맛있는 커피를 집에서도 즐길 수 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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