커피 추출 방식
프렌치프레스
프렌치프레스는 원두가루를 넣은 후 눌러서 추출하는 침출식으로 가장 단순한 수동식 커피 추출방식입니다.
유리 또는 스테인리스강 관과 금속 거름망이 달린 막대 손잡이로 구성되어 있습니다.
사용방법은 유리관 안에 조금 굵게 분쇄된 원두가루를 담고 뜨거운 물(90~95도)을 원두가루가 젖을 정도로만 먼저 부어줍니다. 30초~1분 정도 뜸을 들인 후 나머지 물을 채워줍니다. 3~4분 커피가 우려지기를 기다립니다. 그 후 원두가루를 밑으로 분리 시키기 위해 프레스기에 장착되어 있는 플런지를 아래로 눌러줍니다. 우려진 커피를 잔에 따라줍니다.
커피 맛은 원두가루를 담궈 우려내기 때문에 맛과 향이 부드러운 커피를 즐길 수 있습니다.
프렌치프레스를 사용할 때 원두의 분쇄도는 굵은편이 좋습니다. 원두가루가 너무 고우면 거름망을 통해 원두가루가 다 나오기 때문에 너무 텁텁해지기 때문입니다.
참고로 프렌치프레스는 차가운 우유를 넣어 단시간에 밀크폼을 만들어 낼 수도 있고 차를 우리는 데 사용하기도 합니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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