로스팅의 가열방식
로스팅의 가열방식은 직화식, 열풍식, 반열풍식으로 크게 3가지 입니다.
직화식 - 드럼 내부는 구멍이 뚫려있어 그 구멍으로 직접 불이 생두의 표면에 전달되어 로스팅이 이루어지는 방식입니다. 생두의 특징에 맞게 로스팅할 수 있는 장점이 있습니다. 그러므로 커피의 맛과 향을 잘 표현할 수 있습니다. 다만 화력 조절이 어려워 균일한 로스팅이 어려울 수 있다는 단점을 가지고 있습니다.
열풍식 - 뜨거운 열풍으로만 로스팅하는 방식입니다. 열풍을 원두 사이로 순환시켜 로스팅하기 때문에 생두의 상태가 균일하다면 균일한 로스팅이 가능하며 로스팅시간을 절약할 수 있는 장점이 있습니다.
반열풍식 - 직화식과 열풍식 두가지의 단점을 보완하기 위해 만들어진 반열풍식은 불이 직접 내부에 닿지 않고 열이 드럼을 가열해서 드럼 내부의 생두에 열을 전달하는 방식입니다. 열풍이 후방에서 내부로 빨아들여 보내지면서 액체나 기체에 의해 열을 전달하여 로스팅되는 방식입니다. 생두에 열이 간접적으로 전달되므로 직화식에 비해 균일하게 로스팅된다는 장점이 있습니다.
-유대준 저 커피인사이드 참고
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